Пластиковые (пластмассовые) трубопроводы и те трубопроводы, которые изготовлены из других материалов, делят на несколько подвидов.
Их классификация происходит по разным признакам. Наружный диаметр пластиковых труб может быть от 50 до 225 и более мм.
В населённых пунктах в соответствии с рабочим давлением трубопроводы принято подразделять на напорные, безнапорные, а также те, которые работают под разрежением. Существуют трубопроводы, прокладываемые в помещениях, а также те, которые прокладывают снаружи, вне здания.
В свою очередь, наружные трубопроводы подразделяют, в зависимости от вида прокладки, на подземные и надземные. Подземные трубопроводы вполне можно использовать для бесканальной прокладки. Их можно проложить в туннеле (проходном или непроходном). Все внутренние трубопроводы можно подразделить на скрытые и открытые.
Внутри населённых пунктов имеющиеся в них наружные сети подразделяют на уличные, а также дворовые, межпоселковые и т.п. В то же время на действующих предприятиях могут быть межцеховые, внеплощадные и внутриплощадочные сети. При этом внутренние сети подразделяют на внутрицеховые и внутридомовые.
Стыковые соединения в трубопроводах делят на разъемные, а также неразъемные, в числе которых - фланцевые, раструбные, сварные, и т.д. По радиусу изгиба существует деление на жёсткие, гибкие и сверхгибкие трубопроводы.
По сфере использования различают пластмассовые и другие трубопроводы для наружных сетей водоснабжения, канализации, электроснабжения, поквартирного отопления, а также для газоснабжения.
Полипропиленовые трубы используют как отводные и переливные в сифонах для моек, ванн, умывальников и т.п. Также их вполне можно использовать для сливных труб в бачках, подводок к санитарной арматуре и т.д. Перед тем, как выбрать трубы, следует уточнить, с какой целью они будут использованы и ряд других параметров.
|