Сварка полипропиленовых вварных сёдел в полипропиленовые трубы системы WEFATHERM в раструб диаметром от 40*20 мм до 315*63 мм.
1. Инструменты необходимые для соединения системы WEFATHERM
а) Трубы и вварные сёдла O 40 – 250 мм. - сварочная насадка WEFATHERM для вваривания седел от O40*25 мм. до O315*63 мм. арт. от 30051 до 30169. - сверло для ввариваемого седла от O25 до O63 мм. арт. 30070 до 30074. - Сварочный аппарат WEFATHERM 800 Вт. для O труб от 16 до 63 мм арт. 31000. - Зачистной инструмент для снятия фаски (только для Stabi труб WEFATHERM армированных перфорированным слоем алюминия) 25мм. арт. от 30075. - Индикатор температуры нагрева сварочного аппарата. б) вварные седла полипропиленовые. от 40*20 до 315*63 арт. G28052 до G43042. в) вварные седла полипропиленовые на внутреннюю резьбу. от 40*1/2' до 315*2' арт. G28071 до G43142. г) вварные седла полипропиленовые на наружную резьбу. от 40*1/2' до 315*2' арт. G28081 до G43242.
2. Обработка и сварка полипропиленовых вварных сёдел в полипропиленовые трубы системы WEFATHERM
Для вваривания сёдел труб системы WEFATHERM допустимо использовать сертифицированные сварочные аппараты и сварочные насадки.
а) подготовка инструмента и полипропиленовых труб для сварки.
Аппаратом с перебитым или оголенным проводом, не крепко соединенным сварочным полотном к рукоятке, не имеющим подставки работать ЗАПРЕЩЕНО!
- Визуально проверяем сварочный аппарат на исправность. - Визуально проверяем сварочные насадки, они должны быть без вмятин, царапин и не иметь налипшего на их стенки полипропилена. - В случае использования Stabi труб армированных перфорированным слоем алюминия, визуально проверяем и зачистной инструмент. Ножи должны быть острыми и закреплены ровно. Необходимо взять небольшой отрезок трубы, просверлить отверстие сверлом для вваривания сёдел арт. 30070 и зачистить данным зачистным инструментом получившиеся отверстие в Stabi трубе. Убедиться, что зачистной инструмент равномерно снял верхний слой полипропилена и слой перфорированного алюминия. Не оставив на трубе малейшего слоя алюминия. В случае визуального осмотра обнаружив не полностью снятый слой алюминия, то необходимо отрегулировать ножи зачистного инструмента. - Устанавливаем сварочный аппарат на специальную подставку. - До подключения сварочного аппарата к электросети (аппарат находится в холодном состоянии) протереть сварочное полотно и сварочные насадки тряпкой или бумагой, не оставляющими волоконец на металле. -Вручную навинтить сварочные насадки и закрепить и с помощью специального ключа и шестигранника. Сварочные насадки ни в коем случае не должны выступать за край ромбического сварочного полотна. - Включить аппарат. Сигнальная лампочка термостата и контрольная лампочка должны зажечься. Рукояткой термостата выставить температуру 260°С. Когда сигнальная лампочка термостата погаснет, это означает, что процесс разогрева завершен. Проверить температуру нагрева при помощи индикатора температуры нагрева. - Время разогрева сварочного аппарата колеблется в диапазоне между 5 и 20 минутами и зависит от наружной температуры воздуха. - Сварочные насадки еще раз плотно подтянуть при помощи специального ключа и шестигранника (они входят в комплект сварочного аппарата). Никогда не применять для этого клещи, щипцы или другие инструменты, поскольку при этом повреждается тефлоновая поверхность сварочной насадки для вваривания сёдел и она может придти в негодность. - Сварочные насадки должны монтироваться на аппарат соответственно своему диаметру таким образом, чтобы их края не выступали за сварочное полотно.
- После завершения работы и выключения сварочного аппарата из электросети необходимо дождаться, пока он остынет. Никогда не охлаждать его при помощи воды! Это опасно и может привести к травмам! Кроме того, при охлаждении аппарата водой повреждаются электронные элементы, в частности, термостат. Загрязнения необходимо удалить при помощи не ворсистой тряпки или бумаги, смоченных при необходимости в спирте. - Сварочный аппарат разрешается применять только в сухом состоянии. Хранить в сухом и защищенном от пыли месте.
Безупречная работа сварочного аппарата гарантируется только в том случае, если сварочное полотно и сварочные насадки содержаться в надлежащем состоянии. Испорченные или загрязненные части должны быть обязательно заменены или отправлены на завод фирмы изготовителя для ремонта.
б) Сварка полипропиленовых вварных сёдел в PP-R (полипропиленовых) труб.
- Подготовить сварочный аппарат к работе согласно вышеуказанному материалу. - Сделать разметку на стенке трубы в необходимых местах, где будут устанавливаться вварные сёдла. - Просверлить сверлом для вваривания сёдел трубу под прямым углом в стенке трубы по разметке. - При использовании труб WEFATHERM Stabi (армированных перфорированным слоем алюминия) с помощью зачистного инструмента для снятия фаски удалить слой алюминия по всей окружности отверстия. При этом следить за тем, чтобы ножи зачистного инструмента для снятия фаски находились в безупречном состоянии. Затупившиеся зачистные ножи необходимо сменить. - Ввести в отверстие в стенке трубы, не вращая ее относительно оси, в нагревательный тефлоновый дёрн сварочной насадки для вваривания сёдел и одновременно, не вращая насадить вварное седло на нагревательную тефлоновую гильзу сварочного инструмента до упора. И разогревать их начиная отсчитывать время нагрева с момента когда труба и вварное седло полностью вошли в тефлоновый нагревательный инструмент для вваривания сёдел. Обязательно соблюдать указанную в таблице длительность нагрева.
- По истечении времени, необходимого для нагрева деталей, без задержки одновременно вынуть трубу из нагревательного инструмента и снять вварное седло и немедленно сводить их, соблюдая направление седла. Убедится, что достигнута глубина вварки и на месте соединения вварного седла образовался наплыв полипропилена. - Во время сварки труба и вварное седло должны быть неподвижно зафиксированы. В этот момент еще есть возможность исправить положение деталей относительно друг друга, но вращать их при этом нельзя. - Возникшая в результате сварки единая, монолитная деталь из однородного материала может после остывания сразу же подвергается полным расчетным нагрузкам. Такая сварочная технология позволяет создавать монолитные неразъемные соединения. Полипропилен вварных сёдел и труб в процессе сварки на молекулярной основе перемешивается и сплавляется, создавая единое монолитное целое от начала до конечного источника потребителя. - Сварка труб, армированных стекловолокном, производится тем же способом, описанным выше но зачищать трубу в этом случае не нужно. - Соединения вварного седла даёт уникальную возможность сэкономить на времени монтажа, и серьезно удешевить изделия не ухудшая качества системы.